суббота, 2 июля 2011 г.

Я просто вспомнила Солнце

Сегодня ночью я закончила читать грустный рассказ о том, как взрослеют дети. Как странно считают люди, что перестают быть детьми только после того, как умирают их родители. Грустно. И глупо. И – странно. И не понятно, зачем умирать так … дешево?
Я валяюсь в кровати и думаю: когда же я стала взрослой? Я помню себя еще очень маленькой – деловой колбаской, которая сама ходила по утрам в детский сад. В моем детстве это было вполне возможно, хотя воспитатели и ругались, что в ясли я являюсь одна. Когда ж я успела? Ведь это максимум 5 лет!

И вот, подтянутый моим запросом, передо мной разворачивается образ…


Мне 3 года. И я очень люблю рисовать. Рано научившись говорить, я пару месяцев донимала маму «дать кашарик». В руки неистово требующему пупсенку совалось все подряд, но в ответ неизменное: «нееее! Дай КАШАРИК!» И как эти взрослые не понимают таких простых вещей! Однако, в один чудесный день загадка нашла свое разрешение: «МАМА!!! КАШААААРИК!» - вопила малявка через всю квартиру мчась к маме с… карандашом. Ну что сказать – судьба. Способности. Творчество. Инструмент добыт, а я отдана в сад.


Самым любимым местом в саду был уголок с малюсенькой детской партой, на которой всегда были листочки и несколько стаканов с карандашами. Нет, нет, не надо думать, что юный кашариковод проводила там все время, вовсе нет. Но когда я оказывалась там…
Удивительно, но даже сейчас помню те самые ранние ощущения, когда ЗНАЕШЬ что рисовать. И вопросов, как позднее, когда уже проявились все навыки, этих извечных вопросов «чего бы нарисовать?» - их не существовало.

Вот так, в этом чудесном уголке на четвертушке альбомного листа и родился забавный детский рисунок. Вероятно, взглянув на него сейчас, вы не обнаружите ничего особенного: темно-малиновым карандашом была нарисована доярка – в платке и большими цветами на платье, с чудесным алюминиевым ведром. Была коричневая корова, как положено – с рогами и выменем. И большое круглое желтое солнце.
Вот только если присмотреться повнимательнее, даже сейчас, по прошествии тридцати лет, можно разглядеть, что слоев желтого грифеля на кружке солнца как-то очень много. Как-то даже «толсто». Как будто детская ручонка наяривала это солнце так, чтобы оно появилось прямо ЗДЕСЬ. Чтобы стало видно всем, как оно светит! Чтобы оно заблестело прям на этом листке и им можно было бы гордится, как круглой сияющей медалью…
И так и было. Даже сейчас я помню тот момент: мне 3, я сижу и до дыр на бумаге присваиваю моему Солнцу всю желтизну карандаша. Надо сказать, что так ярок был его Свет, что одного карандаша мне не хватило! Тогда я не очень отвлекалась на счет, но не меньше четырех карандашей разных оттенков желтого и особенно самого яркого, приложились к этой бумажонке.


Конечно, я приволокла этот шедевр домой. Как благодарна я своей маме за то, что она сохранила это! И теперь, когда я поеду в их город по делам, за три тысячи километров, я обязательно разыщу тот рисунок в коробке с моими детскими вещами. Хочу еще раз своими взрослыми глазами увидеть, как просто и красиво я спасла себя от бессмысленной тоски по Жизни, а моих родителей от глупой смерти.
Я просто вспомнила Солнце.



1 комментарий:

  1. Мне понравилось. И, кстати, этот пост заметно выделяется своей силой из остальных.

    ОтветитьУдалить

еще интересного: