пятница, 8 июля 2011 г.

Эпическое эссе «Я Люблю свои ошибки»

Что за дурь? Ну понятно еще чужие, но как можно любить свои ошибки?
Ведь с самого детства нас за них ругают, корят, бьют и воспитывают с самым серьезным видом. А если не говорить никому – так совесть замучает, знаешь же сам про себя – накосячил! И вообще, чем взрослее становишься, тем больше ответственности, тем тяжелее ошибаться. Но никто из тех, кто «воспитывал» нас, не сказал ЗАЧЕМ нам все наши ошибки…


Часть I. Скучно.
           Конечно, ошибки делают все. Само собой. Нет такого человека, который бы сразу сделал все идеально. А почему? Да просто потому, что это невозможно! Общество, общественное мнение, какие-то моральные или религиозные шаблоны – проще говоря, социум. Социум с самого начала утверждает – «все мы грешны, но все хотим быть лучше». И это так скучно! Замечал ли ты – сам по себе, либо на других – что в школе рано или поздно становится скучно. Особенно там, где больше всего «обязаловки». Где все проверено и «поставлено на рельсы». Где решить типовую задачу новым способом потянет, в лучшем случае на «три». Ито, если сможешь объяснить свой метод преподу…
Именно тут мы впервые встречаемся с правильными мальчиками и девочками, которые ведут себя именно так, как того хотят учителя. Повторяют слово в слово то, что говорят учителя, и вообще, ходят с нужным ритмом по уверенно накатанной лыжне. Тоскааа…  И ладно бы мое персональное мнение! Но ведь сама жизнь показывает, что самые успешные и передовые люди в основном те самые бывшие «троечники», те, кто не ходил «стройными рядами».
Интересно, что многие из тех, кто воспитывают нас и растят, не останавливаются на передаче основных знаний. Люди всегда добавляют к сказанному свой опыт. Так мы можем выделить того человека, кто рассказывая какую-то тему, ПРОЖИТУЮ им самим, гораздо лучше классических трактовок доносит смысл. Как быстро наскучивает слушать монотонную «начитку», и как интересно послушать живую историю со всеми ее КОСЯКАМИ… и тем самым ОПЫТОМ, который помог выйти из ситуации. Аха! Вот тебе и «первый звоночек»! 

Да, когда мы читаем или слушаем сказки, мы, оказывается,  делаем самые верные выводы! Никогда не цепляемся за детали – ведь это сказка! Зато ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ – нестандартный, смелый, неожиданный – как у настоящих сказочных героев, мы схватываем налету. Когда же мы берем живой пример соседа, у которого не получилось самому починить третий уже по счету автомобиль и пришлось переплачивать за ремонт, мы цепляемся именно и только за ЕГО опыт и именно за ЭТИ автомобили – и по живому опыту делаем вывод, что это невозможно. А ведь это мог быть не сосед, а ты сам. И именно ЭТУ машину, именно ТЫ, к примеру, починил бы. А другую – и ты, и сам сосед справился бы. Весь вопрос в том, посчитает ли сосед ситуацию с машиной как опыт или как ошибку? Догадываешься о результате? Если сосед сможет найти то, что он не учитывал при выборе таких машин – это будет ОПЫТ. Если снова пойдет ТЕМ ЖЕ путем – то ОШИБКА!
Но это просто на примерах объектов, процессов. С отношениями посложнее. Однако, если задуматься, наш мир несется с невероятной скоростью и что 10 лет назад считалось «быстро», сейчас до критического медленно. А частенько и просто устаревает до бессмысленного. Значит, если мы строим свои суждения о новом мире, нам нужно успевать за изменением его МОРАЛИ!
Приехали. Уже меняем моральные принципы. А как же иначе? Оглянись вокруг и посмотри – кто выживает сейчас? Кто сильнее, здоровее, богаче наконец? Ага. Мы-то привыкли считать таких людей «аморальными». Только потому что они успешнее нас? Вот и нет. Все потому, что некто, управляющий нашими умами, ЗАИНТЕРЕСОВАН, чтобы мы думали так. Иначе, как собирать дань и управлять массами, если каждый в обществе здоров, богат, счастлив и самодостаточен? Вот жеж блин! Столько лет нас фактически обманывали, заставляя верить в то, что не приносит нам ни пользы, ни радости… Ну да. Просто сами верили. И деды верили. И прадеды. Только ЗАЧЕМ НАМ-то теперь слушать устаревшую мораль, если результаты: стандартизация до неприличия низкого уровня здоровья – в угоду статистике (а не людям!)? Если на «прожиточный минимум» не протянут даже самые низшие слои общества? Да выйди к бабулькам на скамеечку – выдадут тебе полный список «что у нас не так».
Так что, дорогой мой, подумай, стоит ли вставать в чужую лыжню, когда весна сменяет зиму быстрее, чем ты выберешь лыжи под нее? Стою на асфальте я, в лыжи обутый…

Часть II. Не понятно, куда идти.
            Как ты относишься к фразе «Умный человек учиться на своих ошибках, мудрый – на чужих»? Ах, какая тонкая грань! Итак, мы пришли к тому, что ЧУЖОЙ опыт и чужие ошибки мало приносят пользы кому либо, кроме как их совершившему. Наводит на мысли? Конечно! Мудрым может стать только тот, кто сам совершил достаточно СВОИХ ошибок! И только тогда, проводя АНАЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ОПЫТА может учиться на чужих!
            Вернемся к основному вопросу – ЗАЧЕМ нам наши ошибки? Они как раз и нужны для того, чтобы следовать СВОЕМУ пути. В хитроумных переплетениях реальностей и пространств в книжках писателей-фантастов часто встает вопрос «а куда я попаду, сделав так»? Вот и мы делаем свои шаги для того, чтобы «пристреляться», понять на каком именно участке своего пути мы находимся и не свернули ли мы с него.


            Знаешь, мне пришла в голову замечательная аналогия. Вот представь, что твой Путь – это в прямом смысле путь – дорога, проще говоря. А все события, люди, времена несутся вокруг с бешеной скоростью. Так быстро, что картинка просто размывается. Будто бы идешь ты с завязанными глазами. Где-то так оно и есть: мы не можем увидеть будущее – его еще нет, мы не можем увидеть прошлое – его уже нет. Ты только тут, на своем небольшом отрезке реальности, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, на своем Пути. Если чувствительность твоего тела достаточна (об этом полезная информация тут), то своими босыми ногами ты ощущаешь пыль на теплой поверхности дороги. А по бокам высажены кусты. И у них совершенно простая функция – дать понять тебе, что дальше дороги нет. Вот эти кусты – это первый уровень ошибок. Они маленькие, простенькие и совершенно безопасные. Большинство людей их вообще не замечает. И вот, продравшись сквозь кусты, можно заметить следующую преграду: заборчик. О, как я люблю эту предусмотрительную Матушку-Природу! Вот забор. И если вовремя не сообразить, что эти ошибки, в лице забора – явный знак того, что пора уже развернуться, вернуться к своей тропинке, то все усложняется. Но и на этом мы не останавливаемся. Полно на свете чрезвычайно упертых маньяков, которые не просто не согласны с забором (и ладно б соседский, а тут – Вселенской природы, не шуточки!). Они продолжают с неимоверным упорством ломиться через этот забор, расшибая себе головы, занозя руки и ноги, обдирая локти и ваапще. 
как внезапно встретился забор 
Кстати, вот тут к месту упомянуть правило 4Т, шутливо, но не в шутку выведенное В.В. Губановым: «Делать То, Тогда, Так и с Теми, что легко, весело и быстро!». Вот вам и подсказка прямая, подтвержденная правилом 3х предъявлений: «Не удерживай больше трех раз то, что от тебя уходит, и не отталкивай больше трех раз то, что приходит к тебе». Теперь собираем все это в цельную картину: раз тюкнулись в забор вслепую. Ну, бывает. Но, может, показалось? Или … это не забор был, вообще приснилось? На второй раз «тюканья» - уже стоит задуматься. А на третий – вот тут уже совершенно точно понять, что всё: Забор Заборович и разворачивай-ка свою телегу! 
Но ведь народ у нас упорный. Накрученный всякими тренингами по «личной эффективности», частенько любящими концепцию «долбись, пока не раздолбаешь». Вот только не указывают – что раздолбаешь. А если лоб? Вот такие красавцы, прорвавшись с боем за забор, натыкаются на последнее: металлическую сетку под напряжением. Ее можно сравнить с онко-заболеваниями. Если у тебя, не приведи Господи, нечто подобное – можно смело констатировать последнюю попытку Природы сообщить, что дальше – жизни нет. Пропасть. Конец всему. НО! Что САМОЕ ГЛАВНОЕ – и это ОБРАТИМО, если на свой путь вернуться. Вот сейчас не шучу ни разу. Только многие к этому моменту уже положили СТОЛЬКО сил на доведение себя до ручки, что просто жалко бросать «достигнутое»! Ну да тут мы уже ничем не поможем. Хотя, положа руку на сердце, странновато выбирать для цели в Жизни ее печальный конец. Тем не менее, только ты сам хозяин своей жизни и запретить тебе рулить ею не может даже сама Природа. Вот она – настоящая Свобода Выбора!
Однако, среди нас есть хитрецы, которые думают, что нашли выход из такой ситуации: ничего не делать! А вот и нет. Дело в том, что мир-то движение продолжает. И то место, где посреди своего пути остановился такой вот «умник», начинает исчезать. Просто-напросто растворяться в прошлом. И тогда, можно минуя все кусты и заборы оказаться сразу под 220. Или фильм «Лангольеры» - тоже «навевает». Разве это выход?
Так что же, получается, ошибки свершаются для того, чтобы мы жили дальше?
БИНГО! Да, да и еще раз – ДА! Если мы не будем ориентироваться на своем Пути, если мы будем стремиться на чужие Пути, которые вроде бы там как-то маячат за забором, то мы придем к финалу раньше запланированного для нас Природой. И здесь, ощутив все это на своей шкуре, начинаешь быть БЛАГОДАРНЫМ ошибкам за то, что хранят тебя от ранней смерти. Вот так просто и глобально.
Так что теперь я ощущаю себя ребенком, каждый новый день открывающим для себя Новый Мир. И если я чего-то не умею, то с интересом начинаю учиться. Тем более, что вокруг всегда множество учителей, и просто тех, кто поможет. И, что особенно здорово, даже те, кто, вроде бы мне «враг», на самом деле чрезвычайно полезны в таком свете! Ведь ориентируясь на его, врага, действия, я смогу проложить верный маршрут в своей жизни! Часто такие враги играют роль тех самых «кустов вдоль дороги». Будешь лезть через них – оцарапаешься. А будешь поливать – зацветут да еще и украсят твой Путь! Аж Дух захватывает от открывающихся перспектив! И поэтому не страшно прыгнуть в закрытыми глазами в новом направлении: знаешь, что в случае чего ошибки ПОКАЖУТ где ты. И дадут возможность ВЕРНУТЬСЯ к жизни.
Ты все еще не любишь ошибки?

Часть III. Я - Творец.
            Особый статус есть у каждого из нас. Творец. И лишь тогда, когда ты не боишься ошибок, ты начинаешь Творить Красиво! Фантастическое чувство Свободы ощущаешь тогда, когда, сориентировавшись по своему Пути (благодаря ошибкам!) начинаешь прокладывать НОВЫЕ МАРШРУТЫ РЕАЛЬНОСТИ. В той же «аллегории дороги» – ведь не бывает прямых путей, верно? Кроме того, дороги имеют свойство разветвляться. Начиная с этого момента, про тех, кто отказался от движения, мы вообще не упоминаем. Только тот, кто уже ощутил свой Путь, кто не отрекался от ошибок и смог с ними справляться, управляться может пойти дальше: МОДЕЛИРОВАТЬ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ. А как ты думал? Фирма веников не вяжет, и одна из самых высоких ступеней эволюции, - Человек, - уже обладает Божественными возможностями. Именно своими мыслями, планами, Человек создает новые витки реальности.
            Так как вариативность реальности очень высока, я, как Творец, могу реализовывать СВОЮ жизнь так, как Я хочу. Не мама, которая разработала «план достижения своим ребенком почетных орденов», не учительница, которая видела «будущее искусства виолончели».
            А Я САМ! Я – Творец своей жизни! («творчиха» как-то смешно звучит ;) )
И именно так, как захочется мне поступить сейчас – И ЕСТЬ развертывание моей реальности!
            И тут есть один хитрый момент. А что, собственно, мы называем ошибкой? В 99% случаев ошибкой считают то, что по какому-то параметру не совпало с ожиданиями. Или с планами. С планами вообще сложно – их невозможно выполнить четко. А те, кто могут, часто теряют больше, чем могли бы приобрести. Кроме того, часто за ошибку (или даже провал) считают МЕТОД, которым результат был достигнут. Мало кого устроит получить кучу денег за… продажу своей любимой собаки. И вот где хитрость: план нужно только НАМЕТИТЬ. И даже сложно назвать это планом. Это набор промежуточных шагов, ступенек на пути к своей главной цели. И тогда, мы не замыкаемся на один метод: «заработать больше денег путем устройства  на третью работу», а готовы к любой вероятности. От «выиграть в лотерею» до «получить за уборку во дворе местного Олигарха». Чем не варианты? Мир, Природа, Судьба, если хотите, всегда подкидывает несколько способов для реализации желаемого – как те самые вероятностные нити. И важно не проморгать их. Ведь, это и есть Свобода Выбора!
            Совершенно замечательно эту особенность Мира описывает В. Зеланд в своих книгах о трансерфинге реальности. Приведу фрагмент о том, как мир соглашается со всеми нашими запросами. «Диалог Мира с Разумом человека»:
«— Хочу игрушку!
— Конечно, голубчик, ты хочешь.
— Но ты же обещал!
— Ну да. Ты просил, и я сказал, что будет тебе игрушка. По‑моему, тебя вполне удовлетворило то, что она будет.
— Ты все не так понял! Я хочу игрушку сейчас, сию минуту!
— Да нет, я все понимаю: ты хочешь ее сейчас.
— Ну так где же игрушка?
— Действительно, где?
— Похоже, кто‑то из нас идиот.
— Несомненно.
— Проклятье! Я совсем забыл, что ты всего лишь глупое зеркало. Как там с тобой обращаться? А, вот, вспомнил: ты даешь мне игрушку.
— Ладно‑ладно, мой хороший.
— Ну, так что, мы отправляемся за ней?
— Конечно, золотко, иди ко мне на ручки.
И вот они трогаются в путь за желанным подарком. Теперь остается лишь набраться терпения и посвятить свое время радостным приготовлениям. Душа поет, а разум удовлетворенно потирает руки. Отчего не быть довольным? Ведь они с миром идут за игрушкой! Трансерфер должен понимать: сделанный им выбор превращается в непреложный закон, который неизбежно будет исполнен. И для этого требуется лишь фиксация внимания на конечной цели. Но человеку вечно все не так.
— Слушай, а туда ли мы идем? Что‑то магазина игрушек не видать.
— Не волнуйся, мой хороший, уже скоро.
— А когда? Да нет, по‑моему, мы забрели в какие‑то подворотни.
— Ты так думаешь?
— Ну, точно, мы заблудились!
— Как скажешь, голубчик, ты же знаешь, я всегда соглашаюсь.
— Глупое зеркало! Я знал, что на тебя нельзя положиться! Куда ты меня завел?
— Просто я хотел по дороге завернуть в парк, чтобы заодно покатать тебя на карусели…
Человек чувствует себя неуверенно, если его водят с завязанными глазами. Его разум никак не может смириться с тем, что ничего не происходит или события разворачиваются не так, как было задумано. Разум устроен подобно кибернетическому автомату: если алгоритм работы нарушается, загорается красная лампочка. Отличие между ними лишь в том, что разум сам создает программу‑сценарий, наивно полагая, что способен просчитать все ходы наперед. Примитивизм так называемого здравого рассудка заключается в том, что он не только задает стереотипную программу действий, но и настаивает на ней.
В тот момент, когда делается выбор, то есть ставится конечная цель‑образ, зеркало мира получает заказ и приступает к его реализации по определенному плану. Каким путем следует формировать отражение образа, знает только зеркало — для разума данный путь непостижим. Но вот, когда разум видит, что события развиваются по какому‑то странному сценарию, он начинает бить тревогу, и человек хватает мир за горло. Ведь надо что‑то предпринимать! Он думает, что ничего не получается, и тем самым искажает целевой образ. А вдобавок ко всему принимается действовать так, чтобы поддержать свой сценарий, и опять только мешает реализации именно того неведомого ему плана, который действительно приведет к успеху. В общем, «в короб не лезет, из короба нейдет и короб не отдает».
Таким образом, человек, вцепившись мертвой хваткой в свой сценарий, по которому, как ему кажется, должен пролегать путь к цели, сам же не позволяет этой цели реализоваться.»
ты у руля
            Проще говоря, все это – о ДОВЕРИИ Миру. За весь Мир все равно всей работы не сделаешь. Да и не нужно. Стоит только ослабить контроль и добавить внимания к своей цели, и вуаля – получаешь не только ее реализацию, но еще и бонусы и подарки. И тогда, ты понимаешь что к чему, ощущаешь себя «у руля». Тебе достаточно только ПОВЕРНУТЬ штурвал, а уж река сама понесет твой корабль – хоть лодочку, хоть баржу, -  туда, куда ты повернул. Удовольствие поистине Вселенского масштаба! Не надо сворачивать горы. Не надо «трудится до изнеможения». Все что нужно для достижения успеха – это играть! Сначала можно просто «прикинуться» капитаном. Но хотела бы я увидеть твое лицо, в тот момент, когда ты почувствуешь как это работает, когда поймешь какая Сила в твоих руках! ;) 
Часть IV. Страшная тайна.
            И снова собираем в кучку все мои оргастические восторги по поводу ошибок. Вот мы, постоянно что-то делаем. Что-то решаем, что-то предполагаем… А что из предполагаемого и того, что делается будет ВОПЛОЩЕНО? Вспоминаю чудесное правило Парето 20/80. Которое гласит: 20% усилий приносит 80% результата. А оставшиеся 20% результата, требуют 80% усилий! Уже в контексте всего вышесказанного – гармонично, верно? Так и Природа – сама гармония во плоти (!) – с удовольствием следует этому принципу! То есть как? А так, что в действительность вообще ВОЗМОЖНО реализовать только 80% от всего задуманного. И Природа, совершенно не приспособленная растрачивать энергию понапрасну, просто НЕ ДАСТ реализовать то, что слишком: сложно, долго, затратно, ведет к унынию. Ничего не напоминает? Аха. Снова 4Т!
            И вот, я готова сообщить тебе СТРАШНУЮ ТАЙНУ БЫТИЯ: если что-то произошло, свершилось, значит, - оно укладывается в Законы Природы! Значит, когда ты запланировал что-то и получил не совсем то, что предполагал, взгляни на этот «результат» с другой стороны. Возможно, это тот самый бонус, карусели и праздник, который, если назовешь ошибкой – не получишь! Т.е. в выигрыше оказывается не тот человек, который ПОСТУПАЕТ правильно, а тот, который к получившемуся ОТНОСИТСЯ правильно! А значит, всегда ищет позитивные и полезные стороны. А раз так… то-о-о-о… то, получается… что у такого человека ОШИБОК НЕ БЫВАЕТ! Бывают только варианты или результаты, которые ему в той или иной мере подходят или не подходят. Однако, каково будет твое удивление узнать, что, на твоем Пути есть масса «шоколадных» ответвлений реальности, о которых, не совершив «ошибку», и не отклонившись от предложенного РАЗУМОМ курса, просто не узнаешь!!!
             Вот и получается, что нет «верного» или «неверного» решения. Есть только опыт! Некий результат от неких действий. И только ты сам в состоянии узнать, ЧТО вложено в эти действия. Ну например: карьера Звезды эстрады. Это что? Нудный монотонный труд или радостные, наполненные удовольствием репетиции с неумолкающим гоготом в процессе Творения? Нам вот чаще рассказывают, что монотонный труд… Потому что социум привил мнение, что раз «легко досталось» - значит, где-то подвох. Значит, спер. Вывернулся.
            Ха-хааа! Вот они, отличники! Вот они, ботаны где пролетают! Идя про заведомо «верному пути» «хорошего инженера» никогда, НИ-КОГ-ДА не попасть на вымощенную теплой галькой тропу Богача! Или радовальщика от Жизни! А не сделаешь попыток в нужный момент  - и не узнаешь, что где-то рядом твой Путь выводит к ЕЩЕ БОЛЕЕ СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ! Просто «Небо в алмазах»! И пока ты не Творишь (и ошибки в том числе), не достигнешь ровно ничего. И жизнь такая начинает меркнуть, покрываться пыльным серым налетом… и вот уже скамейка, семечки и нудные обсуждения, как хорошо было в молодости, КОГДА ВСЕ ПУТИ БЫЛИ ОТКРЫТЫ. Да кто э их закрывал-то? 
Просто для сравнения, для того же опыта. Попробуй узнать, где сейчас те самые «отличники», которые учились в одном классе с твоими родителями? А «троечники»? У этого поколения путь дольше, времени затрачено много… Ну как? Все еще есть желание «Идти как завещали наши предки»? Твори! Твори свою жизнь разными путями. Все, что нужно – не выбиваться слишком сильно из Законов Жизни, которыми пользуется сама Природа. (как упомянутые выше 4Т и 3х Предъявлений) Хотя…
Вот сейчас мы подходим к сааааамому скользкому месту. Так как мы поняли, что Природа просто не даст реализоваться чему-то абсолютно недееспособному, выходит, что иногда… в некоторых особенных случаях… ну когда совсем уже никак по другому… И ЭТИ ЗАКОНЫ ТОЖЕ МОЖНО НАРУШАТЬ! Но надо очень четко осознавать, что этот случай действительно такой. Природа быстро исправляет то, что против законов сделано не исключительно тонко, а насильственно. И исправляет быстро и жестко. Иногда даже жестоко. Но эта жестокость всегда оправдана. Оправдана ценностью Жизни. И нашей с вами в том числе.
Красиво, правда?
собирать себя самому
            Итак. Нет верного решения. Нет неверного решения… Блин. Что же тогда остается? Остается самое вкусное: ОПЫТ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ. Та крупица, из которой строится тело твоей жизни. И как у самого настоящего живого тела, старые частички отмирают. И их надо смывать! И прибавлять новые. Самому. Именно этим - Опытом Каждого Нового Дня. Старое отомрет само, и не надо его удерживать, покрываясь плесенью. Ведь для нового у нас есть СЕГОДНЯ. Каждый час, каждый миг! Смывая старые выводы, прощаясь со старым мнением об ошибках, мы получаем то, о чем многие вспоминают с возрастом: что трава была зеленее (вранье! Трава прекрасна и сейчас – выгляни в окно, просто обрати на нее внимание!), мороженое – вкуснее (фигня! Промышленность взошла на такие высоты вкусовых изысков, что диву даешься), а Солнце ярче и ласковей (вот тут ваапще без комментариев!). Обрети же уже вместе со мной ту КРАСОТУ Жизни, ту СВЕЖЕСТЬ и НОВИЗНУ, РАДОСТЬ ДЕТСКОГО УДИВЛЕНИЯ, которую люди неуклонно теряют благодаря глупому «страху ошибиться».
А по сути дела, страху ЖИТЬ. 

            Вот и все мои доводы в пользу моей ЛЮБВИ К МОИМ ОШИБКАМ.
            А между тем, ты дочитал это длиннющее эссе!
 И ты не ошибся… ;)


6 комментариев:

  1. Анна Ерёмина10 июля 2011 г. в 12:46

    Ксюша, спасибо огромное! Невероятно вовремя, невероятно в тему, невероятно нужно :))) Спасибо Вам что поделились и спасибо Вышестоящим что подвели к этой информации :)

    ОтветитьУдалить
  2. Потрясающая статья, интересная, животрепещущая, несмотря на приличный объем читается на одном дыхании. Читая чувствуется по всюду жизненный опыт автора. Легкая, игривая и очень содержательная (как и сам автор) статья доносит до читателя фундаментальные законы природы, не просто их формулировку, а также многие тонкости их применения, впрочем оставляя читателю еще много таких тонкостей для получения своего жизненного опыта от применения этих законов. Прекрасная статья, БЛАГОДАРЮ, много много раз благодарю, да прибудет с тобой СИЛА!))))

    ОтветитьУдалить
  3. ТАнюша Николаева10 июля 2011 г. в 12:47

    Благодарю Ксения! Вы выразили словами то, что я ощущаю всем своим телом. Мне не удалось, зато Вы сделали это очень образно и верно. ПОТРЯСАЮЩЕЕ эссэ :)

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати на тему Успешных троечников, есть интересное видео вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=83H62GUMjpU

    ОтветитьУдалить
  5. Этот коммент на тему "эмансипации отличников" с прикольным роликом не проходил спам-фильтры. :))))
    А это что-то да значит!
    И добавлю от себя - не надо думать, что ВСЕ отличники "конченные" - в эссе вполне дотошно расписаны КАКИЕ это отличники. Они могут быть и просто хорошистами... главное - быть гибким и не влезать в шаблоны всем своим существом!

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающе!!! Спасибо большое за эссе, вдохновляюще!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

еще интересного: