понедельник, 14 ноября 2011 г.

Жженый металл - не путать с паленой резиной! Или по горячим следам Формулы-1.


Воистину – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше один раз ощутить всё самому, чем смотреть и слушать по зомбо-ящику!

            Мне довелось побывать на неожиданно поучительном событии: гонка Формула-1 в Абу-Даби! И хотя я с детства любила красивые машинки, и в них играла гор-раздо больше, чем в кукол, но никак не ожидала, что железные коробочки на колесах могут давать такие ощущения! Чего уж говорить, когда чувствуешь энерго-информационную движуху не то что трека, целого города! Было чему поучиться-понабраться на этих двух днях заездов!

            Лично гонки у меня начались еще до прибытия на YAS Marina Circuit. Этот трек находится на отдельном острове, да еще в другом городе, да чего там – в другом эмирате! (Если кто не в курсе – я живу в Дубаи, ОАЭ) И от дома до места проведения гонок – сотня километров. А выезжали мы вроде как за час…
Скажу честно: такого мирного убаюкивания, как в авто, летящем по автобану на скорости 140км я… просто НЕ ОЖИДАЛА! Да, понимаю, отличные дороги, хорошее покрытие, машинка – рабочая лошадка. И всё же. Уже здесь приходит понимание, что водитель-индус, у которого развита, по сути, только биологическая орбиталь мозга, идеально справляется с подобного рода задачей! За что ему – есть и хвала. И чаевые. ;) А мне -  понимание, что я хорошо ощущаю то, насколько лучше ОН ощущает своим Полем (если хотите, биополем, а если хотите – аурой) пространство вокруг машины, дорогу и саму машину. Как свое собственное тело. Даже звонок по мобилке не убедил его сбросить скорость хотя бы до сотки. А нам было НЕ страшно! Вот у кого учиться вождению!
           
Второй слой ощущений – это граница эмиратов. По факту административного проявления – это как границы Московской и Тульской областей. Т.е. ни полос-шлагбаумов, ни постов, ни проверки документов. Однако! Очень быстро начинаешь ОЩУЩАТЬ, что территория уже другая. Если подбирать ощущения, то, можно, наверное, сравнить как из жаркого города (хотя вокруг только пустыня и трасса) вдруг въезжаешь в российские южные курорты – Крым, или Бахчисарай (хотя вокруг все та же пустыня и трасса). И уж совсем мозг соглашается принять изменения, когда уже на подъезде к городу видишь немного «припесоченные» деревья. Главное – ДРУГИЕ деревья! Здесь ощущение Крыма уже подступает вплотную.

И вот мы уже въезжаем в чудесный Оазис посреди острова, засыпанного песком.
YAS Marina Circuit: зеленые газоны, фантастическая пластика мелкой архитектуры (остановочки и технические домики) и парк, парк, парк! Красиво, ухожено. И хотя явно рукотворно, но когда вокруг сплошной песок на сотни километров, этот «очаг жизни» уже не поворачивается язык назвать «искусственным». Искусным – да. Искусственным – извините, нет. Природа здесь не подчинена, не «подмята» человеком, а ласково приручена. Весь комплекс устроен с необычайной Любовью к растениям, присущей только людям с пустынно-кочевыми корнями! Это то место, где Природа и Человек не соревнуются, не спорят, а Дружат. Дружат обоюдно даря друг другу свежесть, радость, и легкое дыхание. Именно это ощущение честной дружбы мне очень хочется передать вам.
слева - трибуны YAS Marina Circuit, южная сторона. Справа: газончик рядом с трибунами

Что еще более любопытно, эта дружба не заканчивается лишь двумя участниками. YAS Marina Circuit – это еще и сосредоточение множества технических новинок, наворотов и всякой замысловатости: умные автобусы, фантастические светильники, игривые фонтаны… Сюда же добавим слегка сюрную архитектуру: про остановки я уже говорила, а вот колонны света! А летящие светильники, напоминающие НЛО? А здание Супер-пупер-навороченного отеля прямо на треке? А Феррари-центр, гигантской алой кляксой растянувшийся в разные стороны, видавший во все дни гонки концерты таких звезд, как Бритни Спирс, Incubus and the Cult, Пола МакКартни?  При этом надо всем этим сборищем чудес регулярно кружат вертолеты, развеваются флаги, пролетают огромные красивые самолеты… Вобщем, какую из частей ни возьми: небо или землю, верх или низ, свет или темноту – все удивительно и чудесно. Да даже заборы! Только успевай глазеть, слушать, бегать и восхищаться!

Yas Hotel на треке Формулы-1
            Теперь о самом треке. И тут, конечно, не без красоты: светящийся отель, залив вокруг одной из петель трека, с которого на яхтах народ также следит за гоняющимися друг за дружкой яркими красивыми игрушками.  Сотни софитов, огромные мониторы и… запах жженого железа! Не путать с паленой резиной! J)) А чудесный бриз – легкий, чуть теплый, приносил запах моря… И эти запахи удивительным образом не смешивались, а существовали вместе, одновременно! Когда ко всем волнам ощущений добавились запахи – картина стала не просто объемной, а многоуровнево объемной. И до момента старта можно было ощутить все пространство вокруг как свое собственное тело, свое собственное биополе! Даже те, кто не развил в себе тонкие ощущения, могли собрать этот волшебный паззл: потому что можно увидеть, что уехавшая из поля зрения машинка, появилась на мониторе. А затем понять, что едут эти машинки именно «вооон там» – потому что именно над тем местом завис вертолет, с которого снимают этот самый вид! А узнать о приближении кара можно по заране появляющемуся характерному звуку… Ух, здорово!

билет на F1 и набор "заглушек"
            Отдельное внимание хочу уделить звуку. Точнее РЁВУ! Дикому, сотрясающему стены рёву. Когда садишься на свое место, подходит специальный человек и выдает масенькую баночку на цепочке. А в баночке – беруши! Хотя некоторые щеголяют в приобретенных модных «ушах» - звукоподавителях и радиоприемниках в одном лице. Потому как долго выдерживать подобную звуковую атаку человеческий организм не способен. С авто глушители снимают, ставят на людей! :)))
Что интересно о рёве: если вы когда-нибудь задумывались о том, КАК слышат окружающий мир глухие люди – вам туда. Конечно, вы не сможете не слышать этот рёв, но зато ОДНОВРЕМЕННО вы сможете ЧУВСТВОВАТЬ ЕГО - вибрацию. Даже просто в воздухе. Чего уж говорить о ступенях трибун и, уж конечно, о собственной голове! 
Команда Lotus Renault GP, российский гонщик Петров #10

            В этот день проходила квалификация перед гонкой. И выиграл ее в этом году молодой и бодрый Себастьян Веттель. По гороскопу, кстати, рак. А уж если рак вцепиться, то ни за что не отпустит. Если ему не помогут…
А об этом уже в следующем посте.

P.S. Все фото сделаны на телефон! Те, кто готов помочь творческому человеку (мне) финансово (в любом размере) на нормальный фотоаппарат с объектив - вам СЮДА. (Самый большой взнос отблагодарю фотосессией!)

3 комментария:

  1. Рекламный слоган: "Помоги раку отцепиться!":)
    Следующий пост - об этом?
    Интересные ощущения от путешествия... Вспомнился эпизод из фильма "Время", когда главный герой пересекал границы по пути в "город мечты")

    ОтветитьУдалить
  2. Интересненько! Не смотрела этот фильм. Благодарю! Найду - посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  3. Для супер-фанатов выставила плюшки, которые мы привезли оттуда!
    http://www.avito.ru/items/moskva_kollektsionirovanie_super-set_s_formula-1_2011_v_abu-dabi_50907572

    ОтветитьУдалить

еще интересного: