воскресенье, 30 октября 2011 г.

Жизнь под водой

Начала писать свой комментарий в клубе учеников в обсуждении своего поста про воду и в очередной раз поняла, что это будет "простыня". А затем сообразила, что это очень и очень интересный опыт. И можно им поделиться более четко, нежели в комментах.

Дело было в выездном лагере в Болгарии. Мне тогда было лет 12-13.
В своем "отряде" я была самая старшая еще и по одной банальной причине: со мной в тот же лагерь была отправлена младшая двоюродная сестра. А так как мы росли в сосдених подъездах, ее вечно "вешали" на меня.


И вот, мы на море, с толпой детей разношерстного возраста. В диапазоне лет 5ти.
И решили мы поиграть в "прятки" в море. Суть простая - все ныряют и плывут кто-куда, стремятся вынырнуть, когда "вОда" (хы, вОда в водЕ - забавно!) на тебя не смотрит, быстренько вдохнуть и нырнуть обратно. Задача вОды - всех засечь и выудить из-под воды. Кто отыграл стоит в воде на одном месте и больше не ныряет. (вот ведь фантазия у детей - щас пишу и думаю, как мы мгновенно все придумали!)
И вот мы играем, я нашла удобную позицию по отношению к вОде - чтобы меня слегка прикрывал бакен, за который нам низзя заплывать, стараюсь подольше задерживать дыхание... Чтобы меня не выталкивало на поверхность собираюсь в комочек, обхватываю колени руками и сижу.
сижу.
Сижу.
СИЖУ.Сижу я, значца, под водой - КОМФОООРТНО ТАААААК! Приятно - обалденно: ни тепло, ни холодно. Гравитационная ситуация - просто чудо - я ровненько в толще воды - и не выталкивает и не тону. Вот так и висю, т.е. дрейфую-кайфую.
Через несколько минут субъективного времени начинаю задумываться - а чего-й то мне дышать-то не надо? Размышляю, ощущаю. Не надо.
Потом мозг кидает предательскую фразу "вот щас так и утонешь в блаженстве"... И начинает подкрадываться элементарный страх. Да, факт фиксированный - мне хорошо и дышать не надо. Но ведь этого НЕ БЫВАЕТ!
В итоге после такой цепочки метаний принимаю волевое решение всплывать.
Народ меня потерял, что-то болтали-визжали орали, ржали, но я ничего не помню что они говорили - настолько я была под впечатлением от этого опыта.

Сегодня, с позиций приобретенных знаний есть пара версий, не менее странных, чем сам опыт.

Версия 1. Автоматом запустился тот самый "второй цикл дыхания" - оказывается, спортсменов-пловцов ему учат специально. Но версия так себе, потому что я очень внимательно свои ощущения в тот момент регистрировала - ДЫХАНИЯ не было КАК ТАКОВОГО. Если только кислоро сам, молча, без помощи легких шнырял "проторенными тропами". Сомнительно, но - как вариант.

Версия 2. Эмбриональная память. Вобщем-то, тут как-то мозгу легче это понять и воспринять, ибо все пункты "налицо":
- ультра-комфортная температура в ЖИДКОСТИ
- поза эмбриона
- отсутствие ощущений привычной гравитации
- состав морской воды очень близок к составу плазмы крови человека


В итоге, как-то же малыш ДЫШИТ через пуповину? Как-то организм потребляет кислород из нее и окружающей его среды. Мы же достоверно знаем - кожа дышит! Вот, видимо, такая память просто взяла да и включила такой механизм.
О! Кстати, возможно, этот тот самый опыт "переключения памяти тела", которым пользуются всякие йоги, которые могут под водой находиться до 10 минут к ряду???

НУ раз второе дыхание включается само, то почему бы и не эта память тела?


Вобщем вауу... пишу и сама обалдеваю... :)

Блин, прикольно! Эх... и в здешнем море, горячем как свежесваренный суп не повторить таких условий! Хотя - оно ж не всегда такое.
Вобщем, буду ловить! Стало еще интереснее!

1 комментарий:

  1. Виктория Тремаскина14 ноября 2011 г., 14:27

    начала читать статью. подошла пятилетняя дочка. увидела картинку. - А тетя что, под водой дышит? - Ну, да. -Мам, а я тоже так умею.)))))

    ОтветитьУдалить

еще интересного: