вторник, 10 июня 2014 г.

Отчет о курсе - в курсе об отчетах!

Я всегда всеми руками за отчеты!
 Нет, я серьезно. Сколько раз я догоняла ВСЮ пользу от прошедших обучений (коих в моей жизни было вагон и маленькая тележка), именно во время написания отчета. Потому что ты совершаешь свою, в каком-то роде, последнюю домашку. Самую главную - ты охватываешь ВСЁ. Вот в этот момент и вскрывается - всему ли ты научился? что понял? Какие горизонты теперь ты в состоянии обозреть.

Так что, когда вас просят написать отчет - не рефлексируйте! А то нам дааавно забили мозги, что отчет писать нудно и скучно. Это обман! Если вы в самом деле сядете и
перечислите все, чему научились (или что сделали - не важно), то вы, фактически, в этот самый момент пишете пункты СВОИХ ДОСТИЖЕНИЙ!

Детские страхи

Вспомните, о чем вы чаще всего думали перед школьными контрольными? Скорее всего, это страхи. Дерганья "напишу - не напишу" -> оценка -> подзатыльник дома (ну или как еще родители выражают недовольство). Так что увы, "шикарное" наследие нашего образования - это страх и психозы там, где, по сути, самый главный повод для гордости и важному шагу к себе, ЗНАНИЯХ О СЕБЕ!

А вот еще вопрос - вы когда-нибудь ощущали чувство гордости, если первым написали какую-то контрольную? Да наверняка! А потом еще и помогали другим.
Ну хорошо, предположим, что вы такой из себя не любитель учиться и выше тройки никогда ничего не получали. Но ведь и в этом случае вы наверняка испытывали приятное чувство  - это тройка! А не двойка. Не заставят переписывать! И фьююююффф... можно расслабиться. То есть, вы могли получить удовлетворение. Но только тогда, когда страх уже позади!

Цена одной медали

Честно говоря, у меня в жизни был занятный эпизод. Вся такая из себя отличница, я как в старших классах вышла после болезни четко ко дню контрольной. По алгебре. И написала ее на три. Ну собсно, и неудивительно, когда без меня проходили какие-то заморотные то ли функции, то ли интегральные выражения - сейчас уже точно не вспомню.
А я вся из себя гуманитарий. Думаю, вы уже поняли, почитав мой блог :). И собралась я на дизайн интерьера, где УЖЕ к тому моменту сдала предварительные экзамены и меня брали. Да и если что - алгебра в списке вступительных в художественное направление не значилась. Но тогда ко мне подошла учительница по алгебре (надо сказать козырная тетка! Обажаю ее!) и стала говорить, мол, надо переписать... да зачем тебе тройка в табеле. Хотя никаких там особо табелей уже давно не выдавали, но видимо, она портила картину в журнале. Или есть какой-то "скрытый" внутриучительский секретный табель для ГОРОНО. На что я преспокойно улыбалась и отказывалась. Пожелания набирали силу, несмотря на мои уточнения, мол, мне не надо. Да я уже поступила, да что это меняет, меня все устраивает. Ее последним аргументом было "НУ ТЫ ЖЕ ИДЕШЬ НА МЕДАЛЬ!" И вот это было шоком. Мало того, что МЕНЯ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ, что я иду на медаль. Еще и
выяснилось, что теперь, бегая под этим флагом, нам, "потенциальным медалистам", будут выдавать усложненные задания по ВСЕМ предметам! С того момента у нас началась полнейшая головомойка.

Но суть этой ситуации.
От меня ЖДАЛИ, что я буду бояться и трястись. Буду неистово мечтать исправить тройку... Не то, что никому и на ум не пришло, что мне это не надо. Ни пятерку, ни медаль. В это даже ПОВЕРИТЬ не могли сами учителя!

Почему же я так спокойно отнеслась к этому?

Да все потому, что эта контрольная была ПРОВЕРКОЙ знаний. И оценивалась мною именно так! И я в тот раз узнала, что если я ничего не читала и не проходила без пояснений, то я НЕ МОГУ решить контрольную на 5. Но я ее решила на 3! Значит, если захочу (и если будет действительно надо) - разберусь.
Я просто узнала кое-что еще о себе. Мнение мое о себе не ухудшилось - я получила реальную картинку того, как дело обстоит сейчас. Это - ПОЛЬЗА!

Кстати сказать, по поводу медалей. Нас было пятеро идущих на медаль. И "дрючили" нас, уж простите за мой французский, по полной. Но в итоге взяточных махинаций и интриг вокруг директорского состава, на медаль отправили только одно сочинение. Как потом выяснилось, только той девочки, за которую родители отвалили "магарыч" и не только директору. Даже папа-фсбшник одной отличницы не смог ее убедить. Нашим родителям просто в голову не пришло, что этот "концерт", что закатывала директриса - это простое вымогательство. Так что наши работы на городской комиссии даже не увидели.

Вы думаете, это конец истории с медалями?
О, нет!
Веселее всего было, когда мы все после школы стали поступать. И все КРОМЕ ЭТОЙ ДЕВОЧКИ поступили куда хотели. Это чудо с медалью, прозанимавшись лично у ведущего педагога ВУЗа более полугода должна была сдать только один профильный экзамен. Она же Медалистка! Так что и готовиться надо было только по одному предмету.
Мы смогли только покачать головами и ухмыльнуться, когда из 10 возможных баллов она набрала 2.  Медаль? Медаль только усугубила ее позор.
Дальше когда она пришла хвастаться, что поступала аж в ВОСЕМЬ ВУЗов, мы хохотали уже в голос. Особенно после естественного вопроса: "Ну и во сколько поступила?"  И гробовое молчание в ответ. Хоть бы соврала чтоли...

К чему я всю эту эпопею?
А все к нашим прекрасным отчетам!
Когда воспринимаешь этот процесс именно как "срез" на тот момент, вы будете сами заинтересованы в результате! Особенно, если в состоянии будете в тот момент вспомнить о старых детских страхах, и СОЗНАТЕЛЬНО отложить их в сторону. Написать тот же самый отчет но именно для себя, для того, чтобы увидеть "как обстоят дела на сегодняшний день".

Вот это дааа... Села писать отчет о пройденном курсе, а получилось послание "в курсе об отчетах!"
:) Я знаю почему так вышло. Все просто, как я написала в самой первой строчке этой статьи: "Я всегда всеми руками за отчеты!".
И мне очень хотелось поделиться с вами ПОЧЕМУ ОНИ ТАК ЦЕННЫ.

The winner

Теперь, когда вы уже вспомнили свои собственные детские страхи, вечно недовольных оценками учителей, свою нелюбовь к отчетам (если она у вас есть)...
Вот теперь вы готовы мысленно, уже во взрослом состоянии осознать, что эти причины в прошлом и не имеют значения. Вы уже готовы окунуться в те ПРИЗЫ, которые вы получаете СЕГОДНЯ вместе со своими отчетами.
Во-первых. В корне не верно сравнивать себя и свои достижения с кем-то другим. (хотя это не значит, что не стоит брать их как пример, достойный образ, мотиватор к своему собственному стремлению) Не верно сравнивать потому что вы не знаете условий существования того, с кем сравниваете. Потому что вы не осведомлены, чаще всего, о его талантах и способностях, также как и его детских страхах.
Во-вторых, даже имея все данные - вы просто получаете двух разных людей в разных ситуациях!  Два разных пути.

 Две разных дороги, где успешность каждой определяется не оценками. Ни должностями, ни машинами, ни дачами. А только ощущением собственного счастья того, кто по ней идет. И если вы выбрали СВОЮ дорогу - вы куда ближе к счастью, чем на чужом пути!
Какая же связь Пути и отчетов? Подумайте об экзаменах Судьбы. О тех отчетах, которые отмеряют вашу жизнь.
Теперь, думаю, вы понимаете и сами и нет нужды описывать, как вы сможете видеть свой собственный успех, свой собственный прогресс благодаря отчетам?
Каждый такой "экзамен" - будь он маленький или большой, - это ОПОРНАЯ точка. Для своих собственных достижений! Всегда будет кто-то лучше в чем-то. Не в одном, так в другом. Зачем из-за этого разрывать свое внимание на части, сливать энергию на другого?
Куда как больше нас приближает к счастью празднование СВОИХ побед НА СОБОЙ ПРЕЖНИМ! В этом самый главный смысл именно отслеживания опорных точек ЛЮБЫМИ отчетами. На работе, в жизни, в обучении.

В психологии давно распространен такой простой метод поддержания любви к себе и самомотивации: записывать каждое достижение, любого размера!
И в тот момент, когда вам кажется, что вы полный лузер, и что-то там упустили в жизни и чего-то еще не достигли, вы смотрите в этот список успехов и ваша память любезно предоставляет вам ВАШИ РЕАЛЬНЫЕ ЗАСЛУГИ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Вам уже будет очень сложно почувствовать себя неудачником.
Если все же при всем своем списке больших и малых побед вы будете и дальше убиваться по чему-то одному недостигнутому, то тут уже таиться опасность сложных расстройств и лучше пойти к хорошему коучу или мотиватору, или биоэнерго-специалисту, чтобы выяснить все пока не поздно. Сделать ОТЧЕТ со специалистом! И нечего стесняться . С коучем вы или выясните, что это не стоит таких мук, или, если это в самом деле окажется трудность - устраните ее!

Раз уж вы дочитали до этого места, то вы уже можете поставить себе жирненький плюсик! Вы осилили большую и, я уверена, полезную статью по саморазвитию!
И тогда вам, как самым любознательным и стремящимся к саморазвитию, самый вкусный бонус.

Один известный бизнес-тренер и коуч выпустил сравнительно недавно программку для смартфонов КАК РАЗ на тему успехов!
Приятно, что его можно скачать бесплатно:

Приложение от GoldCoach"Дневник Победителя" на GooglePlay
для Андроида

Приложение от GoldCoach"Дневник Побед" на App Store
Для  гаджетов Apple

("Дневник Побед" и "Дневник Победителя" в данном случае одно и то же.)


Вы записываете свои планы, свои ежедневные достижения, и - чудесным образом наблюдаете, как ... а давайте я не буду пророчить ваши результаты!
Лучше вы напишите  их в комментариях. Вот это будет круто! Уже в скором времени вы сможете увидеть, что изменилось у вас в жизни и мироощущении. Так поделитесь со мной и моими читателями этим успехом в комментах!
Я буду очень рада узнать, какую пользу получили ВЫ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

еще интересного: