вторник, 28 августа 2012 г.

Вперед, бизнес-бабки!

корзинка с грибами - еда от природы
 Сегодня подруга поделилась в соц-сетях:
"искала по городу картридер, по дороге меня остановила нагруженная сумками бабушка и начала обьяснять извиняющимся тоном, что она собирала грибы(по рукам понятно что реально собирала), что идет их продать, что денег на что-то ей не хватает и она даже не просила ни о чем, после того как я ей дала денег она долго меня уговаривала взять грибы. блин. вот это во мне вызывает жалость, вот этим людям нужно помочь. почему бы ярым деятелям срубающим сейчас везде кресты, устаивающим концерты во имя чего-то там и т.п. не бросить все свои силы и бабло на что-то реальное? ведь скоро мы тоже станем такими и не факт, что свою старость будем доживать на сицилии с банковским счетом на кайманах."

Конечно, это вызвало ряд комментов на тему "нация скотов", "в правительстве гады" и т.д. - обычная волна типового негодования от нежелания что-то делать.
Успешно приплели Пусси Риот, Толстого-Чайковского-Достоевского... Вобщем, потренировали мозги, пальцы, красноречие.

А ДЕЛАТЬ-ТО КТО БУДЕТ?

 По сути, этот пост мой развернутый ответ на эти обсуждения. Чуть дополненный и развернутый.
Я надеюсь вам известно такое правило: "Как внизу, так и наверху". И все наши политики вышли из народа, так или иначе. И ВСЕ мы варились в этом. Это и есть менталитет. Его нельзя отменить. Но можно ИЗменить - и это большой Путь для всех нас.

Перекладывать туда-сюда "это правительство такое" - "нет, это народ быдляк" - можно вааще бесконечно. КАК НАВЕРХУ - ТАК И ВНИЗУ.
Поэтому, реально - не надо оправдываться. Надо ВСЕМ делать что-то. И начинать, вот кааак ни крути - ВСЕ РАВНО с себя.

Случай с бабушкой просто один из показателей. То, что видно сразу. 


Признаюсь честно, я не вижу смысла помогать бабулькам просто так. 
Как пример вам случай из моего студенчества:
Стою в метро, на платформе. И вдруг одна бабушка попросила денег на крупу, а у меня нету. Ну студенты - чего хотеть. Я ей так и сказала - нету.
злобная бабка
Видели бы вы с какой ненавистью она на меня накинулась! Чуть ли не дубасить сумками меня начала. Фактически, мне пришлось от нее убегать!

Вот это - быдляк, вот это - фанаты халявы, дети "ничейного социализма". И таким НЕЛЬЗЯ помогать. В этом случае "сеять разумное, доброе и вечное" быстро превращается с истерию, лень, ненависть. ТАКИЕ дети совка, получая все "нахаляву" действительно НЕ ПОНИМАЮТ цену чему-либо. Причем, в разбросом от гречки до человеческой жизни.

 А бабушка ПРОДАЮЩАЯ грибы - делающая работу - другое дело! Вот чем стоит заняться - так это придумывать, организовывать возможности тем, кто ХОЧЕТ и МОЖЕТ себя обеспечивать. 
И начинать надо с СЕБЯ. Если себе смог - тогда можешь помогать другим. И только такое общество, где помогают те, кто РЕАЛЬНО может, а не те, у кого есть желания "быть для всех хорошим" - вот только такое общество движется к процветанию.

Да, в России ситуация не из шоколадных. Я как-то задала вопрос на Путинском - инет-чото-то там, типа "пишите ваши вопросы, президент вам ответит". Мой вопрос был: ПОЧЕМУ я, молодая, здоровая женщина, с высшим образованием и спец-профессией (оч хорошего уровня!) НЕ МОГУ обеспечить себя и своего ребенка тупо жильем? И ПОЧЕМУ после этого у кого-то "наверху" возникает вопрос - какого фига я линяю за границу? Все просто. Я тогда тоже сердилась на страну, на жизнь. На всех вокруг. Не на себя же сердиться-то, я-то вона какая молодец! :)))))

НО затем мне все-таки стало ясно - ЗА меня и ДЛЯ меня НИКТО НИЧЕГО не сделает. И жизнь моя дана МНЕ. И ответственность за нее и ее качество (и количество) тоже на МНЕ. Все остальное уже потом. ПОЭТОМУ странно выбирать в депутаты молодчиков, которые всю свою жизнь на мамкиных харчах прожили. Не имеют реального опыта.
(хотя, не скрою, все же есть такие, кто и в юном возрасте Ого-го! ТОлько их почему-то в политику не тянет... ;) )

И вот когда мы отбросим советский бред "сам погибай, а товарища выручай (и лозунг даже не подозревает, что товарищу этой "помощи" не надо) - вот тогда пойдут ростки. Только один лозунг сейчас имеет смысл - НАЧНИ С СЕБЯ.

И, мне кажется, надо было взять у бабушки грибочков. Потому что это уже Поддержка предпринимательства, а не благотворительность. Это ее САМОУВАЖЕНИЕ. которое помогает ей продолжать в ее возрасте хотеть быть полезной и ДЕЛАТЬ что-то, а не тухнуть на лавке у подъезда, подвывая "как ужасен этот мир".

Поэтому, друзья!
Призываю вас всех - НЕ УНИЖАЙТЕ таких предприимчивых бабулек! Не давайте им денег просто так. ПОКУПАЙТЕ их яблочки, грибочки, помидорки - даже если вы не планируете их есть. Если очень сильно хотите помочь - переплатите. Но не уничтожайте то живое предпринимательство, ту РЕАЛЬНУЮ пользу, которую несет человек. В любом возрасте.

И еще попрошу: не сравнивайте себя с ними. Не программируйте себя на несчастную полуголодную старость. Я верю в вас! Мы - УЖЕ другие, потому что мы просто другое поколение. И научиться мы у этой бабушки можем как раз жизнелюбию, активности, ВЕРЕ В СЕБЯ. Сейчас молодым бы такую веру, как у этой бабушки!

Становится мерзко, когда сети заполоняют статьи о нищих стариках, о "благодетельствовании и рыдании по судьбе". Кончайте ломать концерты!
Хотите помогать, а не сопли давить - ПРИДУМЫВАЙТЕ! Придумывайте ЧЕМ они могут помочь вам сегодня. В жизни много несложной работы, которую могут исполнять люди пожилого возраста. И открывайте для них ВОЗМОЖНОСТИ.

И не будет никакого унижения.

И не будет нищеты.

Каждый да получит по деяниям своим: ленивый - стонать на лавке в ожидании "манны небесной". Активный человек МОЖЕТ все заработать. В любом возрасте. Просто не мешайте ему в этом.

И помните - ЖАЛОСТЬ УБИВАЕТ!

1 комментарий:

  1. Людмила Сухова31 августа 2012 г., 18:53

    Ксения, согласна на 100%. И думаю, сегодня у меня окончательно сдох червячок вины за то, что я где-то чего-то не додала в благотворительность, даже когда сама на мели. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

еще интересного: