воскресенье, 19 августа 2012 г.

Обман рассудка или 100 дней без Кофе

100 дней без Кофе
первые 25 кружек

 Я люблю кофе.
Я просто обожаю кофе.
Я могу пить его по несколько кружек за день и хотеть еще!

Но вот однажды  (уж не знаю, что меня пробрало), я решила проверить свою силу воли. Провести эксперимент: не пить кофе 100 дней подряд, не прерываясь и не отговариваясь никакими праздниками или прочими "форс-мажорными обстоятельствами".


И сегодня мой последний день без кофе!
Я в шоке: что мне это дало!

вторые 25 пролетели в один миг
Саму фишку показал мне муж. Точнее, я подглядела. У него на столе появился листочек с табличкой, где он каждый день ставил ровненький такой крестик. Будучи ужасно любопытной, я стала выспрашивать что это такое.

Оказалось, это некоторое "обещание самому себе", обязательство, которое ты должен выполнять (или как в моем случае не выполнять) каждый день, сто дней подряд без пропусков. Причем, если накосячил, то отсчет начинается заново!
Раскрывать свое "задание" он не стал. Чем раззадорил меня еще больше.


кофе бывает разный
хотите попробовать?

Вобщем, мне стало интересно - каково это - вести такую симпатявую табличку.
Можно даже сказать, хотелось каждый день что-то вписывать...
Может быть, я отсканирую или сфоткаю свою табличку про кофе. Я сделала ее немножко другой, чем у мужа. Так сказать "под себя". Ведь главное - исполнять!

Как же я была удивлена, когда поняла, что мне, такой фанатке кофе НЕ ТАК УЖ ХОЧЕТСЯ его пить!!!
Да что там - я была просто в шоке. Я готовилась мучиться, терзаться, бить себя по рукам и все такое.

привычка пить кофе
последний этап самый сложный
Но на деле оказалось, что кофе не является для меня физиологической потребностью (как мне казалось раньше). Скорее это был некий "ритуал". Что-то, вероятно, похожее на психологические оправдания курильщика: нужно просто отвлечься. Поделать "что-то". Что-то отличающееся от текущей задачи. Кто-то доканывает себя сигаретами, а я баловалась кофе. (благо это куда как безопаснее для здоровья!)
Вобщем, первые дней 10-15 было просто непривычно. Я спрятала свои так "вовремя" купленные по распродаже целых две банки кофе и стала "развлекаться" чаями, соками. Даже просто водой.

У меня появился такой напиток: горячая вода. На полном серьезе. И просто применив к ней отношение "как к кофе" я получала примерно то же удовольствие! Вот она, сила привычки! Вот она - мозговая подстава! Великое множество "фактов" складываются ЧИСТО из нашего мнения о факте.
Можно даже сказать воображения!!!

Дальше потянулись обычные дни. И никаких "диких мук" я не испытала. Но было очень интересно наблюдать, как рассудок предлагает варианты, почему "надо бы попить кофе". Ух! Это просто жуткая силища - привычка!

В этот период "кофейного воздержания" был и мой день рождения. И мы с мужем пошли в приятный итальянский ресторанчик. Где в своем обычном режиме, я бы заказала себе как минимум капучинку "до" и капучинку "после". Но муж был в курсе моего "обета" и напомнил, что всё придется начинать сначала.
http://art.kadiz.ru/2012/08/blog-post_11.html
хвост


А это был уже 37й день подвига!

Больше трети срока коту под ...>>>

Но я удержалась.
Кстати, нашла  занимательную табличку, которая сообщала, что при неистовом желании кофея нужно погрызть... капустки. Ну, навроде нехватки какого-то элемента, который в ней содержится также как и в кофе.

Короче говоря, за эти 100 дней я узнала очень многое о себе. И сейчас у меня уже начат второй "обет". Но если с кофе надо было НЕ делать, то новое задание я себе выдала в направлении "делать". Пока что получается легко!
Всего второй заход, который должен статься посложнее, уже воспринимается СОВСЕМ иначе. Даже собрание картинок для этого поста, и склеивание этих ста чашечек с кофе выглядит и воспринимается уже по-другому.

Вообще, как вы наверное, уже сто раз читали, привычки прививаются и отменяются каждодневным повторением от 21 дня. Для полного закрепления психологи рекомендуют 40 дней. (Символичный срок, чтобы помянуть привычку добрым словом и расстаться навсегда, неправда ли?).

Последняя неделя без кофе была самой тяжелой. Каждый день напоминания, что осталось "всего" 7 дней... да это всего неделька, чего уж ждать-то, итак понятно, что выдержала! Да вот всего 5 дней - ну пей уже! ПЕЙ!!!
Это... это впечатляет. Насколько велика сила даже у такой ЕРУНДЫ. Тогда, конечно, намного проще себе представить, какова сила более глобальных привычек. Сформированных с детства, например.

А хитро*опые подмены рассудочной деятельности? А все аргументы ЗА старое?
И никуда не деться - это наш естественный механизм. В определенной мере даже защитный. Так что избавиться от него не получится. Но вот научиться им управлять - теперь я верю, теперь я вижу, теперь я знаю на себе - это сможет каждый человек.

И вот, сегодня последний день, когда я не пью кофе.
Завтра я буду отмечать с подружками СУПЕР-ДЕНЬ. Мы пойдем в кафе банально выпить кофе...
И я узнаю где находится истинный центр наслаждения - в привычках или в силе воли?

фото картины с кофе
Картина, написанная крепким кофе явственно символизирует мою истовую к нему любовь!
Теперь, когда я смотрю на свою картину, нарисованную мною когда-то кофем вместо красок, я воспринимаю ее как напоминание о том обмане, которым наш собственный мозг управляет нами!

А как вы относитесь к кофе? Смогли бы отказаться от него на 100 дней? А може в вашем случае это не кофе, а что-то другое? (навреняка вы уже подумали что! Запишите!) Обсудим в комментариях!





Продолжение темы: Нирвана в чашке кофе

11 комментариев:

  1. Андрей Барчук19 августа 2012 г., 05:05

    Класс! Наподобие такой практики я применял в армии - в 86 году - под формирование привычки существовал ритуал "100 дней до приказа". Правда - было легче - "стодневка" была обязательной для всех сверстников (в первый день отдать молодым масло, постричься налысо и т.п.). Но практика действительно работает, благодарю, что напомнила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, конечно, не совсем то, что я предлагаю. В 100 днях до приказа - решили за тебя что, когда и как ты будешь делать. Как все в армии - "потому что таков приказ". Но вижу, что ты понял, что я имею ввиду! :)
      И, кстати, эти самые 100 дней, я теперь понимаю, сделаны "занятыми странными обрядами" как раз для того, чтобы не свинтить в самоволку и не испортить всё. Ведь последние деньки САМЫЕ сложные! :)))
      Интересный опыт, спасибо!

      Удалить
  2. Любое искусственное ограничение или навязывание идет в конфликт с логикой вещей, которая создала объект ограничения. Раз уж ограничение поддерживается, то не плохо бы ответить на вопрос о целях. Общеизвестный факт что кофе не вызывает физической зависимости, для жизнедеятельности не требуется.

    >>"Вобщем, мне стало интересно - каково это - вести такую симпатявую табличку.
    >>Можно даже сказать, хотелось каждый день что-то вписывать..."

    т.е. цель просто иметь табличку и заполнять. И для этого надо было себя ограничивать в удовольствии? Пища - самое частый и регулярный источник удовольствия! Может в качестве задания для крестиков можно было взять что-нибудь по проще, например, выглянуть в окно и посмотреть на противоположный дом. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том-то и дело. Что "пожирание без оглядки" - это ЯВНО уже не удовольствие. Это какой-то постоянный голод. И мне стало ясно, что кофе что-то подменяет. И я нашла что! Так что назвать это "Отказом от удовольствия" в моем случае не совсем верно. Ну и, вы же не думали, что а вам тут все личные доводы выложу? ;)
      Но и в отношении "отказа от удовольствия" - да, это тоже возможно. И то, что ты отметил тему целеполагания это верно. Но даже когда она "в табличке крестики ставить" - это как раз "якорь" для того чтобы таки ДЕЛАТЬ (доверяя себе) и для того, чтобы, как ни к крути, узнать - каково тебе без этого удовольствия. Ты его раб? Может, уже ОНО управляет тобой? А последствия? Это САМОЕ яркое, простое, громкое, и глупое - быть рабом привычки. А как еще узнать правду о себе?

      Удалить
    2. Можно сказать попроще: чтобы найти, как рассудок тебя обманывает, можно тоже его обмануть. Подстава, провокация. ;) Вот такая ерундовая цель заставит его выдать тебе ВСЕ свои отговорки! Особенно, если ты дальше не поддаешься. А уж если он считает это УДОВОЛЬСТВИЕМ...
      Да. пора публиковать статью про фальшивый секс ;)

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Евгений, реальная цель, как я понял из текста - лучше понять себя. Результатом, подозреваю, будет более осознанное удовольствие от кофе ;)

    Кстати, изначально, судя по всему, драйвером сподвигнувшем на стодневку явилось любопытство.

    ОтветитьУдалить
  4. Я не могу отказаться от сигарет, не то что на 100 дней, даже неделю не продержалась! У меня если я пару часов не покурю сводить зубы начинает и в ушах гудит. А если день не покурю то в жар бросает и вообще жесть творится начинает) Спустя пару дней я просто не выдерживаю и начинаю снова курить) Хотя мне понравилась основная мысль поста, что не обязательно отказываться совсем от привычек, просто научиться их контролировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в принципе, твой рассудок и сыграл с тобой ту самую шутку: оправдал твое курение. "не обязательно же привычки бросать". Полезные - не обязательно. Ты просто не видела, как курильщики харкают кровью, страдают от сердечно-сосудитых каких-то "непонятных" проблем и прочую гадость. Вот и не можешь с собой совладать. А когда найдешь ЧТО подменяет твое курение - вот ТОГДА ты смоешь бросить. Это то место, где подзапутался Женя. Да, я не призываю к бессмысленным крайностям. Но когда ты будешь более внимательна к своим "отговоркам" именно ТАМ ты и найдешь свою ЦЕЛЬ. И это будет цель уже для следующего шага.
      МОжно сказать это такое исследование.
      Обычно (нормальные доктора)не начинают лечить без диагностики, Верно?

      Удалить
    2. Но с курением важно - ЕСТЬ физическая зависимость. И чем больше/чаще человек курит, тем она сильнее. Поэтому тут одним "денеланьем" и не обойдешься. Надо СРАЗУ прикладывать замену.

      Удалить
  5. Хммм, лично меня этот пост и комменты после натолкнул на мысль и позволили найти некое оправдание-объяснение лично для меня. Уж коль все, вроде как, пытается свестись к познанию себя, то я задней мыслью чувствовал, что это как-то не вяжется с моей картиной мира. Т.е. я считаю все это чушью, но вроде как это неотъемлемая часть развития, как личностного там и физического, тогда это не чушь. Так я вдруг принял такую идею что цель познания себя не верна в принципе, цель всегда направлена во вне. А вот анализ произошедшего с собой и есть познание себя. Теперь для меня те кто говорит что полезли в какую-то жопу ради познания себя просто придурки, а вот кто вылез из такого места и считает себя крутым - реально крут. Забавная послеобеденная воскресная мыслишка. Тоже касается курения. По наблюдению есть у меня мнение что либо есть в человеке некая внутренняя крутость либо нет. И не надо мучить бедный жиденький организм такими жесткими стрессами, все равно результат предопределен. Коль уж сразу не вышло. К тому же подобные бросания особого здоровья не придают.

    ОтветитьУдалить

еще интересного: