вторник, 21 августа 2012 г.

Нирвана в чашке кофе

кофе с лимоном
Не ожидала, что вопрос о том, какие же именно будут ощущения от первой чашки кофе после такой паузы, вызовет такой интерес.

Все друзья и знакомые в один голос называли эти сто дней "кофейным постом". И что удивительно, этот конец этого "поста" совпал день-в-день в концом Рамадана - месяца поста у мусульман. Здесь, в Эмиратах! Вот уж даже сложно назвать совпадением, прямо ЗНАК - это-то я точно никак не планировала!

Но главный вопрос вызывает конечно ЧТО я ощутила с первой чашечкой кофе.

Кто не читал начало этой Эпопеи - кликаем СЮДА.

Я запланировала пойти вечером с подружками в кафе, чтобы там уже, так скать, "по полной".

И с утра мой рассудок снова завел свои игры.
День назад я приготовила соленую красную рыбу (ООооо! Утром с чашечкой кофе бутербродик с красной рыбкой - это Божественно!!!). И в голове тут же запел сладкий голос о том, "как это прекрасно!" и "ведь уже МОЖНО!". Что само по себе меня удивило. Ведь, с чаем-то ничуть не хуже!

Выясняется, что рассудочная деятельность больше привязана к удовольствиям, чем чтобы то ни было! Я помусолила это мысль голове, но твердо решила начать с чашечки натурального, КАФЕШНОГО! (Дома только растворимый)

В итоге, ближе к вечеру, когда стало ясно, что подружаки задержатся на работе, я поняла, что это своего рода "знак" - ведь с подружками будет уйма отвлекающих моментов. Ну и потом, кто ж его знает смогу ли я пить кофе под пристальным наблюдением внимательных глаз! )))

В итоге я направилась в ближайшую кафешку у дома, чтобы заказать там "с собой" капучинку. Почему на вынос? Просто было слишком много разных предположений, ЧТО могло стать с моим лицом при первом глотке (мало ли начну оргазмировать прямо в общественном месте?) )))

Далее привожу чат со своей подружакой:

она
как ты?)
я
Я лучше всех! Я пью капучинку!!!!
она
ураааааа)))) дома?)
я
я сходила в Астро-кафе, там все закупила и уволокла домой. (ну никто ж со мной не пошел). Кроме того - мало ли, я прям там начну оргазмировать? :))))
мой любимый бариста сделал мне капучинка - у него он самый лучший!
именно из его рук!
18:11
она
хахахаха :))) супер)) и как ощущения?)
хотя я примерно представляю) у меня нереальные были когда я 2 недели не курила а потом сигарету зажгла....нечто было)))))))
18:16
я
а вот и нет. Я как-то спокойна. Больше удовлетвоерние, что разрешила себе запретное. Но... и без него бы прожила вполне!
Теперь я к кофе отношусь так же, как к другим напиткам
и, честно говоря, меня это радует безумно! Ведь я теберь не "одержима" кофе
свобода... слаще кофе
понимаешь, если его не будет - я буду жить ХОРОШО! И для меня это важно. Не привязываться ко всякой шелухе
она
поздравляю))) блин я вот на самом деле к кофе спокойно отношусь. но кофе без сигареты.....я даже не знаю как? КАК?)))

но ты молодец) можно сказать - поборола себя)

Так что получается, что какого-то фантастического "взрыва" эмоций я не получила.
Но именно этому я и рада больше всего!!!

И я против такой формулировки как "поборола себя". Уж слишком это напоминает мазохизм. Как раз то, что писал Женя в комментариях к прошлому посту. Зачем терзать-то? Вот и я не про терзать или заниматься "самоподавлением".
В принципе, мой ответ в чате всё объясняет. Я не хочу быть зависимой от МНЕНИЯ моего рассудка, которому НИЧЕГО НЕ СТОИТ сфабриковать мне "удовольствие"!

стресс от удовольствия
стресс от удовольствия
Когда мы впервые пробуем что-то, то процесс происходит так: тело (красным) получает вкусняшку (желтым - набор каких-то микроэлементов) = 1.
Затем ТЕЛО разбирает вкусняшку на детальки и ОЦЕНИВАЕТ совместимость со своим микро-элементным составом. Эта информация идет в Мозг (стрелка 2). Где мозг (синим) сверяет - получил ли организм недостающие элементы и в зависимости от этого вырабатывает разные гормоны  - удовольствия или отвращения.

При этом выброс все равно происходит - чем ярче ощущение, тем сильнее выброс! То есть - в любом случае это стресс.

Затем, во второй раз у нас уже есть "идея о вкусе" (3), то есть некие ожидания и - та-даааа! Шаблон. Нам же нужно иметь какой-то механизм защиты от стресса? А то б уже давно все от овсянки с ума посходили. ))))
И вот уже в 345й или 2768й раз у тех, то привыкает к шаблону, реакции тела (то есть отклик, оценка) притупляется. И мы получаем "процесс в себе" = 4. Вроде бы и съели, а вроде как и мимо... ну пролетело и ладно. Именно так я пила кофе, УБЕЖДАЯ себя, что люблю его! (вот щас сравнить с отношениями людьми, а?)

Вобщем, вкусовые удовольствия мозг получает через тело. Но когда мы уже запомнили "шаблон", то именно он и притупляет постепенно удовольствие от РЕАЛЬНОСТИ. То есть, старается "сгладить пики". Ведь удовольствие для мозга - тот же стресс, только со знаком плюс.

Подружака при зажигании сигареты словила именно ШАБЛОН, усиленный рассудком (и тут важно не путать теплое с мягким - то есть рассудок с мозгом. Мозг - биологическая машина, рассудок - ментальная структура!).

Совмещенные, эти два механизма могут давать фантастические удовольствия. (Секс с ЛЮБИМЫМ (или очень сильно понравившимся - читай подошедшим под наш шаблон-представление) человеком). Но как же у нас любят называть все телесные удовольствия "грязными", "нехорошими", да еще этой соц-погонялкой: "эгоистичными"! Вот и отключается "чистота приема". Потому что низзя...
Всё. Финита совсем не комедия. Мы уже НЕ СЛУШАЕМ тело - ПОДХОДИТ ЛИ нам это (уж по элементному составу или по энергетике). У нас ведь есть ГРАБЛИ! Которыми мы равняем всё и всех!

Теперь становится видно и ПОНЯТНО почему к концу жизни и "трава раньше была зеленее", и "мороженое вкуснее". Потому что всё затер ШАБЛОН. Мы слишком привыкли полагаться на него и ОН стал управлять нами, а не мы им! Забыли про тело!Шаблон затер все возможные пики: как от неприятного, так и от удовольствий. Всё становится "обыденным". Причем, и это также объясняет, почему с возрастом не у всех "вянут ощущения" (хотя, увы, у большинства). У кого-то и в 25 тухляк, а у кого-то и в 60 - огурцом! Все просто. У ленивых "все одинаковое" становится раньше, у более активных и любознательных - позже. В идеале оно не должно настать никогда!

Именно так незаметно мы каждый день уходим от настоящих, реальных ощущений. С другой стороны, в этой же конструкции зашит бонус!
А бонус в том, что мы можем получать удовольствие где угодно и когда угодно - благо, мозг всегда с собой! Но что интересно: мало кто знает, что это удовольствие можно вызывать СОЗНАТЕЛЬНО и БЕЗ СТИМУЛЯТОРОВ!

ОХТЫЁ... ЭТО И ЕСТЬ НИРВАНА!

Вот это даа... честно говоря, когда я начинала писать этот пост, я никак не думала, что выйду на ТАКОЕ... Еще одно доказательство того, как ПОЛЕЗНО делиться своими соображениями! И огроменное спасибо вам, что ДОЧИТАЛИ. Надеюсь, вы вместе со мной стали чуть ближе к Нирване.

нирвана в чашке кофе
нирвана в чашке кофе

P.S. Теперь я назову этот пост иначе. Как-то так, чтобы было двусмысленно: Нирвана от кофе или она везде, даже в чашке с кофе?
Сравните - что вы думали, открывая статью с таким называнием и с тем, до чего дошли к ее концу! :)))))))))))

P.P.S. Очень жду ваших комментов!

3 комментария:

  1. Анастасия Чернова22 августа 2012 г., 16:30

    Класс! Замечательный эксперимент и здоровские выводы, благодарю, Ксюша за то, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
  2. Максим Козырь22 августа 2012 г., 17:00

    Ксения, браво! Благодарю за исследование! ))

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга Быкодорова22 августа 2012 г., 17:28

    Благодарю, Ксюша))) Очень созвучно с моим отказом от чаепития с конфето-печенюхами))))

    ОтветитьУдалить

еще интересного: