суббота, 19 мая 2012 г.

Пора проснуться от этого кошмара!

Зачем мы идем в личностный рост? Для чего нам все эти саморазвития и продвижения своей духовности и успешности? Неужели нельзя жить «по старинке», «обычно», «как все» и «не парясь»? Сегодня, вот прямо среди ночи, в процессе общения с сигналами своего тела и коучинговой группой, где я сейчас «личностно расту» мне пришло такое простое и даже где-то очевидное.

Началось все с того, что я снова возжелала за своего мужа.
Да-да, вы не ошиблись, а я не опечаталась. Я возжелала не мужа, а именно «за него». Я захотела, чтобы он развивался ЕЩЕ БЫСТРЕЕ. Хорошо, что я себя на этом поймала, а то с подобными необоснованными требованиями все могло перерасти в драматичный такой семейный скандал. Сказать, что муж мой не развивается – значит, прямо соврать. Просто я, как и все, кто «лучшего желает» вот так, запросто решила «добавить» ему скорости. И ассоциации «придать ускорения пинком» тут вполне уместны. Только ему, как я теперь вижу, было не очень понято, с чего это вдруг я «от любви большой» ему пендали отвешиваю!
Когда поняла это – СРАЗУ остановилась. Ведь так я отбираю у него ЕГО Путь, по которому только ОН может решать с какой скоростью двигаться и как: прогуливаясь, скачками или перебежками от одного столба к другому. А это, как раз, ТО САМОЕ покушение на ЛИЧНУЮ свободу! И покушение куда более зверское и изощрённое, чем запрет пойти с друзьями в бар…

Свой путь не проторен до конца, но свободен для тебя!
Ребята "стараются" на ЧУЖОМ пути...

Но, тьфу-тьфу-тьфу, я тоже расту, и успела остановить себя до совершения такой жестокой ошибки. В ту же минуту в моей голове встали всплывать как в кино цепочки событий на тему того, как Я вляпалась во все это «Саморазвитие». Всплывали образы, ситуации, люди, от которых как по ниточкам, скрытым и явным связям я получала и получаю сейчас новые ступеньки своего роста. 

И что говорить, внутри разливается теплое ощущение ласковой улыбки, благодарности им всем за то, что они просто рядом на СВОЕМ Пути, не пытаясь натоптать на моей дорожке своих следов! И, на самом деле, мне было бы приятнее оставлять в памяти моего мужа именно такой «нежный флёр», нежели «следы любящей заботы» слона в посудной лавке со слегка истеричным капаньем на мозги непонятными ему аргументами! :)
Вот уж когда молчание – золото!

Но я продолжу.
Как вы думаете, зачем человек идет в сферу саморазвития?
Насколько знаю нас, таких тренингованных, прокоученных и развивающихся, если ты ступил на эту тропу – ты с нее уже не уйдешь. Разница лишь в… скорости. Да, в той самой, с который каждый человек предпочитает двигаться по своей жизни. Кто-то медленно, очень постепенно, осмысляя и многократно повторяя «методы» совершенствования, идет, смакуя каждый шаг. А кто-то несется вприпрыжку, и только успевай подавать новые методики, новые области – что-то, на что еще запрыгнуть, только бы вверх. :)
И там, и там есть свои плюсы и минусы. Но факт остается фактом – если движение запущено, его уже не остановить. (Те, кто решил, что уже подышал, а завтра дышать уже лень, лучше на следующей неделе продолжу – те быстро вычеркиваются из списков Живущих. В «существующих» можно остаться подольше, но за более высокую плату.)

И если ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕЛАЕШЬ шаги в саморазвитии, а не ходишь по тренингам, потому что это «модно и круто», то ты сегодняшний уже мудрее тебя вчерашнего. И жизнь упрощается и одновременно расширяется. Вот когда можно на себе ощутить расширение Вселенной! (желаю тебе, читатель, этого удивительного чувства!)
Может, за этим мы идем? За ощущением Вселенского масштаба? ВСЕЛЕНСКОГО КАЙФА? Пульса Вселенной в нас?

пульс Вселенной
Но, не будем уходить глубоко в нирвану.
Давайте обратим внимание на другую сторону медали. К тем, кто не развивается, не хочет, и развиваться не планирует. Сразу скажу – я ничего не имею против такой позиции в жизни. Более того, очевидно, что встретив человека, который счастлив в своей «обычности» можно ему даже немного позавидовать. Ведь он уже, здесь и сейчас получил то, к чему многие стремятся всю жизнь. Просто он СЕБЯ не обманывает. Увы, таких мало.

Так как же с остальными?
И тут как гром с молнией на меня свалился образ:
кошмарный сон с несдаваемым диктантом!
Эдакий Ученик, в школе жизни, пишет диктант. Делает ошибки. Ему ставят два. Ну делов-то, с кем не бывает – учимся же.
На следующий день он снова пишет тот же диктант. Но ошибок он не усвоил, не исправил. И снова получает два. Еще один день. Еще.
Выговор в дневник, порицание родителей. Здесь бы оглянуться, взять «подсказку» - да Боже мой, этих техник для саморазвития – вагон и маленькая тележка! И их количество неуклонно растет!
Но нет. Ученик-то упертый! Ни помощь со стороны не принимает (и не важно почему: сам слишком умный или презирает этих «училок»), ни сам не хочет запомнить поправки учителя, проверяющего этот долбаный диктант изо дня в день.
Затем, учителям ничего не остается, как вызывать родителей в школу. Начинается прессинг – и в школе пальцем показывают, и дома «давят на печень». Кстати, оч-чень удачное сравнение, если переносить на реальную жизнь: тут-то и начинаются проблемы со здоровьем. Конечно, далеко не всегда с печени: организм богат как органами, так и системами – есть где развернуться! (здесь за кадром зловещий смех "типовых" врачей, успешно делающих Большой бизнес на таких упертых недоучках).
Дальше – больше. Копятся горы тетрадок с этим диктантом. Одни и те же слова, одни и те же ошибки. Но ученик с маниакальным упорством повторяет и повторяет свои ошибки. Написал «молоко» через а? Проверочное слово – «МАЛО»?!?!?!?
И этот день сурка,
и этот замкнутый круг,
и как итог: EPIC FAIL!
Та-даааа!

Хотя, отдельные мазохистические личности (как же без них) любят еще и растянуть весь этот трэш. Стонать четко, каждый день, на тему «как все плохо»
Добавить «соку» и «смаку»: технично увертываться от решений и жаловаться, что решение не возможно. (хотя, чего уж тут скрывать, эта манечка посещает и «продвинутых» - се Человек, а он не идеален!) Вобщем, изощряться, украшая свой "Путь в Жо" разнообразными рюшами нытья и  лично возводимыми неприступными стенами лени. Да, в этом случае, если глянуть со стороны, путь их труден и тернист. И, у особых умельцев, действительно непроходим (еще бы – столько усилий!). Однако, все это – мишура, которая сделана из бумажных листочков всё того самого, старого, недописанного и не заученного диктанта…  

ПОРА ПРОСНУТЬСЯ ОТ ЭТОГО КОШМАРА!


9 комментариев:

  1. Денис Коган19 мая 2012 г., 16:20

    Ох как в тему :) Не стану распинаться в словах, просто скажу. Приятно видеть "бойца", который изучает и осознаёт себя. Искренне желаю Вам успехов на Вашем пути!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана Елисеева19 мая 2012 г., 16:31

    Благодарю за подарок в виде простого и емкого "возжелала за..." Как раз думала о том, как же ж это назвать, когда мне хочется причинить добро и ласку, придать направленность полету (почему-то не своему), дать волшебный пендель... Очень красиво. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна ❄ Присакар19 мая 2012 г., 17:02

    Хорошая идея самодиагностироваться на прощупывание пульса Вселенной в себе!) Присоединяюсь к благодарностям и пожеланию успехов на Вашем Пути!

    ОтветитьУдалить
  4. Анастасия Чернова19 мая 2012 г., 18:31

    Ксюша!!! Мои вчерашние мысли и размышления! и, КУ! с тем же логическим исходом для себя))))) Здорово!!! Так отразились ситуации))))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Максим Козырь21 мая 2012 г., 00:07

    Пожелание ускорения процессов другому человеку может быть опасным... пендали могут прилететь в таком количестве и такого качества, что человек может не выдержать. Ксения, Вы молодец, что остановили себя во время. )))

    ОтветитьУдалить
  6. Виктория Тремаскина23 мая 2012 г., 13:52

    Я позволяю себе развиваться
    В темпе, который диктуют свыше.
    Пусть говорят, что мне надо бояться
    И что рассудок совсем я не слышу.
    Я позволяю себе ошибаться,
    Падать, вставать и опять оступаться.
    Я позволяю себе сомневаться.
    Там, где положено плакать - смеяться.
    Я позволяю другим быть собою,
    Не напрягая чрезмерной опекой.
    Я позволяю себе наблюдать
    Прелесть явления быть человеком.
    Я позволю себе соглашаться
    С теми, кто учит меня быть мудрее,
    Но проживать самой это знание
    Я не устану. Ведь телу виднее.
    Я позволяю себе продвигаться
    Где-то наощупь, где нет еще вех.
    Помня, что тысячи пройденных миль
    Не могут сравниться с движением вверх.
    Я позволяю себе слышать Голос
    Тот, что меня никогда не обманет.
    Я позволяю себе просто верить
    В то, что зовется ПРИЧАСТНОСТЬЮ К ТАЙНЕ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика! Какая красотищща!!!
      И как созвучно тому, что сейчас происходит со мной!
      Просто супер!
      Покажу нашим курсантам.
      Спасибо!

      Удалить
  7. Виктория Тремаскина23 мая 2012 г., 13:53

    Кстати, навеяно, в том числе, твоим комментом про стих одноклассника))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Наконец-то осознание разности пути пришло к тебе на осознанном уровне. С этим действительно можно поздравить!!!

    ОтветитьУдалить

еще интересного: