пятница, 2 сентября 2011 г.

Воздух - по ту сторону воды.

Наш мозг настолько привык разделять все на "белое" и черное", все видеть и понимать с одной, конечно, хорошей стороны (а у кого-то только с плохой), что практически нереально заметить то, что находиться по ту, другую сторону.
Однако, мои собственные занятия по очувствлению тела добавили много нового в мою жизнь и мою реальность.
Вы, конечно, можете себе представить, что значит находиться "в воде". А как вы представляете ощущение "внутри воды"?


Так, в один чудесный Дубайский вечер, мы с мужем пошли после работы в бассейн. Не удивляйтесь темноте на фото: вечер так близко к экватору очень короток, поэтому сам по себе бассейн "после работы" - это всегда чрезвычайно прекрасное ночное зрелище. Фонари внутри бассейна отраженные каждым движением массы воды разбрызгивают мерцающие блики на все вокруг. А само погружение напоминает фантастическое кино о переходах в другой мир: тело при таком освещении кажется каким-то нереальным и совершенно новым, непривычным. Но это снаружи. Я же же веду свой рассказ об ощущениях, а значит, изнутри.

Все мое внимание было настроено на поиск НОВЫХ ощущений от привычного.
Для начала я поболталась на небольших волнах бассейна. Оказывается, если полностью расслабить тело, то можно ощутить слабые колебания ВСЕЙ МАССЫ воды бассейна. Из-за того, что люди в ней снуют туда-сюда, вода некоторое время продолжает все эти движения и постепенно они сливаются в некие единые большие волны. Это легко представить, если поболтать ложкой в стакане с водой. Сначала будут заметны все бурунчики, волны и линии, которые оставляет ложка. Но затем, если ее вынуть, вода будет продолжать свое плавное движение уже ЕДИНОЙ массой.  Если начать ощущать своим телом состояние воды, слиться с ней максимально, то эти огромные колебания начинаешь чувствовать, как некое "дыхание воды". И это потрясающее чувство, ведь через эти "кубометры" начинаешь чувствовать, физически ощущать размеры бассейна. Подобное чувство достаточно просто понять автомобилистам: водя авто, человек "привыкает к габаритам", и только так может вписываться в поток машин, парковаться по ощущениям, а не по камере или "на слух: до первого - Бумс!"
Только в случае с водой возникает чувство, будто вся поверхность воды и есть твое тело! И тогда ты чувствуешь КАЖДОГО человека, входящего в воду или плывущего в ней! Это непередаваемые ощущения, стоит попробовать!

Все вы, думаю, помните, из школьного курса физики, что у воды существует так называемое "поверхностное натяжение". Некий тонкий-тонкий слой, где вода, соприкасаясь с воздухом, под воздействием перепада плотностей сред, гравитации и прочих умных физических параметров имеет куда бОльшую плотность, чем с своей основной массе. именно о нее мы ударяемся пузом, когда неудачно сигаем в речку с тарзанки. Но это при сильном ударе. При обычном контакте с водой мы чувствуем погружение намного мягче. Кроме того, первое время на поверхности кожи еще держится тоненький-претоненький слой воздуха - который, в свою очередь, удерживает какую-то свою температуру на переходе тела в воду. Постепенно, этот слой с микропузырьками уходит, и тогда мы полностью ощущаем воду своей кожей.

Конечно, плескаясь в бассейне ни о какой физике я и не думала. Но именно о поверхностном натяжении я вспомнила, когда стала трогать воду  - знаете, как только дотронуться до поверхности, стараясь совсем не погружать руку в воду, но прикасаясь как можно бОльшей площадью ладошки. Но не сверху, а СНИЗУ. То есть трогать не ВОДУ, а ВОЗДУХ!!!
Это совершенно незабываемые ощущения! С тех пор - это одна из самых моих любимых ласк по телу. Трогать воду изнутри. Дальше даже не буду описывать - просто попробуйте. Даже дома в ванной вы запросто сможете провернуть этот "трюк" с троганьем воздуха.



Затем захотелось движения и я стала нырять, стараясь проплыть под водой как можно дальше. Цель уже стояла давно - проплыть весь бассейн в длину под водой на одном дыхании.
И здесь вплетается сразу огромное количество дополнительных условий.
Во-первых - глубина. Чем ближе я скользила ко дну - тем проще было плыть. Видимо, давление воды работало на меня и в большей степени прибивало к низу, чем выталкивало наверх, что позволяло уменьшить сопротивление и прилагаемые усилия.
Во-вторых, цвет. Да, да, все верно - цвет. Примерно четверть дна с одной стороны выложена темно-синей, почти черной плиткой с именем дома. И нырять к нему было гораздо легче, чем от него. Здесь, конечно, больше работало сознание: видя "границу, за которой немного", всегда было легче плыть, чем, выйдя за нее и зная, что еще плыть и плыть.
В-третьих, фонари. Под водой они ощущаются особенно: это и световые "метки" на пути - по длинной стороне бассейна 4 фонаря, а значит, проплывая каждый я могу прикинуть сколько еще нужно воздуха, и все тот же фактор - сколько еще плыть. Свет их виден и с закрытыми глазами. Кроме того - температура. Вода бассейна охлаждается, но по незначительным изменениям температуры можно понять насколько ты близко к источнику света. В обманчивой призме воды это куда более четкий ориентир, чем зрение!
Ну и в-четвертых, оказалось, что чем больше ориентиров для осознания своего текущего местоположения, тем проще. Т.е. если плыть не только максимально скользя и самого дна, но еще и у стенки - то задача упрощается в разы.

Однако, ни один из этих параметров не решает главного: нехватки воздуха.

Так, я несколько дней плавала, набирая максимум своего объема легких и проныривая лишь две трети: до другого борта оставалось слишком много, чтобы "дотянуть". Но в один прекрасный день, я решила РАССЛАБИТЬСЯ. Т.е. уже нанырявшись, и поняв, что дыхалки все равно не хватает, я нырнула чисто в "исследовательском" порыве - не для результата, а отойдя от логики просто наблюдать за процессом.
Каков же был мой шок, когда я поняла, что могу запустить воздух внутри себя НА ВТОРОЙ ЦИКЛ!!! И совершенно не напрягаясь проплыть весь бассейн и даже больше, если бы было куда!
Тело легко и с удовольствием само подсказало вариант, как только я перестала его "насиловать"! Теперь для меня подобные расстояния - лег-ко! Кроме того, это заставило задуматься о возможностях тела. Вот прямо моего тела, вот этого самого, в котором я хожу каждый день, сплю каждый день - вобщем, той стороны этого удивительного и волшебного дара, которым обладает каждый из нас.

Любите себя,
любите свое Тело
и оно не применет откликнуться
Благодарностью, РАдостью
и удивить вас новыми, удивительными способностями!

2 комментария:

  1. Ксюх! ну ты напишешь-так напишешь,такое впечатление,что я сама поплавала в том бассейне)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вика Тремаскина4 сентября 2011 г., 02:48

    Класс!!! Буду экспериментировать. Сочно и вдохновляюще написано.

    ОтветитьУдалить

еще интересного: